Tuesday, April 18, 2017

Récolte en forêt dans le pays de Gex

Ail des ours

Le petit vallon où nous nous sommes promenés au dessus de Thoiry dans le pays de Gex était litéralement couvert d'ail des ours.

Bouton d'ail des ours

J'ai récolté une bonne poignée de boutons d'ail des ours, pour les faire des des conserves au vinaigre, comme des câpres. Voir cette recette pour la méthode de base de conserves au vinaigre. Attention avec les produits ramassés en forêt, il y a toujours un risque de contamination avec des vers échinococcus, portés par les renards. Il suffit simplement de bouillir les produits 1 minute à 100°C pour éliminer tout risque d'échinococcose.


Un sac d'orties 

J'ai très envie d'essayer de reproduire ce plat du chef suédois Mathias Dahlgren, vu sur le feed de Yotam Ottolenghi: orties crémeuses, oeuf poché, chapelure de pain de seigle et oeufs de poisson.

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