Monday, April 2, 2018

Carottes

(c) Jonathan Bloom 

Les carottes sont un de ces légumes qui semblent devenir tout mous 2 heures après être entrées dans mon frigo ! Alors voici quelques idées pour utiliser les carottes lorsqu'elles ne sont plus fringantes et croquantes.

A cuisiner de suite
- En stir-fry: les râper sur la râpe à röstis et les utiliser avec des nouilles ou du riz sauté
- En salade de carotte, râpées également, c'est délicieux avec une vinaigrette à base de harissa, cumin, jus de citron et huile d'olive, voir la recette complète ici
- En purée : les cuire jusqu'à tendreté, les mixer et les ajouter à une purée de pomme de terre pour lui donner une belle couleur orange
- En dessert : faire un cake aux carottes, ou ces bons petits carrés
- En velouté, avec du gingembre et de la poudre de curry
- Rôties au four avec d'autres légumes racine, des échalotes et des gousses d'ail, de l'huile d'olive et du thym. Rôtir 40 minutes à 200°C

Congélation
Peler et couper les carottes en dés de 5 mm. Les dés peuvent être congelés crus, à utiliser sans décongélation préalable dans votre prochain ragoût ou soupe. C'est aussi un bon moyen de sauver ces cinq bâtonnets de carotte qui restent de votre dernier apéro.

Fermentation
Bien nettoyer la peau des carottes et les couper en rondelles épaisses. Préparer de l'eau salée avec 1 CS de sel pour 200 mL d'eau. Placer les rondelles dans un bocal en verre, couvrir d'eau salée et d'un poids pour garder les carottes sous l'eau. Fermer le bocal légèrement. Faire fermenter quelques jours à température ambiante. Si besoin, ouvrir le bocal de temps en temps pour libérer la pression. Voici une recette un peu plus détaillée.

Utiliser les pelures
Il faut bien frotter la peau avant de les peler, et enlever les bouts qui n'ont plus l'air comestibles. Les pelures peuvent donner du goût à votre prochain bouillon de poulet ou légume. J'ai commencé à systématiquement garder les pelures de carottes dans un ziplock au congélateur, avec les restes d'os de poulet ou autres. Lorsque j'en aurai assez, je ferai un bouillon au slow-cooker.

Utiliser les fanes de carottes 
Perso je n'ai pas été convaincue par le pesto de fanes de carottes, je lui trouve un goût de gazon trop prononcé. C'est peut-être parce que je l'ai fait au hachoir, il faudrait tester en hachant à la main.
Par contre les fanes de carottes sont top dans cette variante zero waste du chimichurri, la célèbre sauce argentine

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